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Periodo

Il periodo migliore per la pesca alle gallinelle giganti sono i mesi invernali anche fino ad aprile.

Ma i mesi migliori sono quelli fra settembre e dicembre, con mare calmo e leggero vento si scirocco che permetta all'imbarcazione di scarrocciare alla giusta andatura.

E' quindi importante avere una barca che, oltre ad essere affidabile, sia dotata di una cabina per proteggerci durante gli spostamenti a volte lunghi.
Ma la pesca al bolentino di media profondità, nel medio adriatico è effettuata anche in estate, in particolare su quelle più lontane dalla costa, dove oltre alle gallinelle possiamo trovare spinaroli, astici, spinaroli, pagelli, tanute ecc., in questo caso trattasi di veri e propri secche che però non creano quasi mai dei considerevoli sbalzi di fondale.
Il mese di Aprile è interessante in quanto la gallinella si avvicina alle piattaforme metanifere o comunque accosta leggermente per trovare habitat più ricchi di nutrimento, dove deporre le uova ed assicurare la crescita dei piccoli pesci nati.

 

Attrezzature

Per la pesca di bolentino di media profondità abbiamo bisogno di canne sulle 12-20 libbre capaci di sopportare anche piombi di mezzo chilo, peschiamo dalla barca quindi non eccessivamente lunghe, 3-4 mt con cimino abbastanza rigido per non avere la canna sempre piegata.

Non indispensabile ma sicuramente consigliabile è avere caricato nel mulinello del multifibre dello 0,22-0,25 che ci permette a parità di carico di rottura del nylon tradizionale di avere una sezione del filo più sottile, ciò si traduce in una minor resistenza in acqua così da permetterci di utilizzare piombi o zavorre di minor resistenza.

Il vantaggio ulteriore del multifibra è che, essendo meno elastico del nylon, ci consente di avvertire meglio le mangiate e di poter ferrare la preda con maggior successo. La bocca della gallinella è grande, ma internamente è dura e quindi ferrare bene è molto importante.
Il terminale della lunghezza di 1,5 metri e dello 0,40 dovrà permettere il fluttuare naturale dell'esca sul fondo. Se pensiamo di poter allamare anche degli spinaroli allora è meglio impiegare terminali in acciaio.

Il piombo deve poter essere sostituito con facilità perché spesso le condizioni di corrente e mare possono cambiare in breve tempo; allora un piccolo bracciolo infilato all'interno di un tubicino di plastica da inserire con girella sulla lenza madre e sul lato opposto una girella con moschettone per l'inserimento del piombo che dovrà avere l'anello per l'aggancio.
Questo sistema (pipetta) ci consente la facile sostituzione del piombo e impedisce al breve bracciolo di avvolgersi alla lenza madre durante la discesa sul fondo.
Le esche utilizzate sono generalmente grosse e voluminose, è consigliato quindi avere due ami alla fine del nostro terminale, del 3/0 - 4/0 storti e con punta a "becco d'aquila". Uno starlight assicurato a breve distanza dall'esca o in prossimità del piombo può essere un valido mezzo per attirare ulteriormente l'attenzione.
Le esche impiegate sono tranci di sgombro freschi, meglio se pescati da poco, calamaro intero di modeste dimensioni, gamberoni tipo mazzancolle e la sempre presente sarda intera.

Se utilizziamo la sarda intera ricordiamoci però di controllare più frequentemente le nostre esche; essa infatti ha carne più tenere che a contatto del fondo si rovinano più facilmente.

Per meglio assicurare le esche al nostro terminale possiamo legarle con del sottile filo elastico.

 

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20 Aprile - 2001 (Powered by Net Tuna)