Tuna Cup

 

Team - Equipaggi

 

Catture

Indice BigGame.it
Indice Speciali Biggame.it




Elenco programmi e risultati delle principali gare di pesca d'altura per l'anno in corso.


Pesce crudo :

Anisakis?

Che cos'é.......




Siti delle barche con gli equipaggi e i racconti delle loro avventure in mare

 

 



Racconti ed immagini di alcune catture segnalateci per l'anno in corso.






Anisakis ? E' meglio informarsi

 

La malattia del verme dell'aringa

Quanta pastura rilasciata in mare, ma é tutta di provenienza "congelata", a temperature sui - 20° C per molto tempo e quindi, non sussiste il pericolo della diffusione nell'ambiente marino e neanche per chi con le mani sta ore e ore a gettare sarde in attesa di qualche pesce interessante.

 

Ma visto che qualcuno ultimamente ha aperto la pancia di un lanzardo adriatico trovando noti filamenti in movimento nelle viscere del pesce (stato larvale del nematode), ci preme sottolineare l'importanza di essere a conoscenza della cosa e dei rischi che si può incorrere nel mangiare il pesce crudo, o non tempestivamente ben pulito.

Mangiare pesce crudo non é un'abitudine italiana, é risaputo che é una tradizione dell'Est asitico, Giappone in primisis, anche se comincia ad andare di moda nei nostri ristoranti o nelle lunghe giornate estive in barca, quando un bel pesce fresco viene sfilettato, marinato con un po' di limone e servito come piatto SUPER nel pozzetto in mezzo al mare.

Non vogliamo neanche creare allarmismo, ma é opportuno essere ben informati sulla questione: anikasis.

 

Fa brutto pensare che nel mare ci siano dei parassiti dei pesci capaci di insidiarsi anche nell'intestino umano provocando, se non si interviene tempestivamente, anche la morte, come succede in Giappone dove muoiono alcune decine di persone ogni anno e vengono praticati circa 3.000 interventi chirurgici per l'asportazione di un tratto d'intestino.

 

Difficile anche rinunciare ad un bel piatto di pesce crudo appena pescato, al suo sapore che non é di pesce ma di mare, questo mare però che può rivelare brutte sorprese.

 

Una cosa é certa e cioé che la marinatura del pesce non garantisce la morte delle larve che così possono infettare il mal capitato.

 

In Italia tutto é cominciato con il pesce proveniente dai mercati esteri, ma successivamente é comparsa anche nei prodotti ittici provenienti dal pescato nazionale, come nel pagaro, pagello, pesce San Pietro e in alcune specie appartenenti al cosiddetto "pesce azzurro".

E' la differente dieta che in Italia non permette un grosso diffondersi dei casi, una dieta che prevede un basso consumo del pesce crudo il cosiddetto sushi.

 

L'Anisakiasi é stata rinvenuta per la prima volta agli inizi degli anni '60 in Olanda, poi a seguire nei Paesi dove il pesce rappresenta la principale fonte di proteine nell'alimentazione. L'Anisakis è diffusa anche nei mari del Nord, in Estremo Oriente, nell'Oceano Pacifico settentrionale e .... anche nel Mediterraneo.

 

Ai sensi del decreto legislativo n. 531 del 30/12/1992, i controlli sanitari vengono effettuati presso i mercati ittici, gli stabilimenti (lavorazione del pesce) e durante la fase di commercializzazione.

L'Ordinanza Ministeriale del 12/05/92 come misure urgenti per la prevenzione della parassitosi da Anisakis prevede all'articolo 7:

È fatto divieto somministrare specialità gastronomiche a base di pesce crudo o praticamente crudo per la preparazione delle quali siano stati utilizzati prodotti della pesca diversi da quelli già congelati o surgelati…..

 

 

( Continua ) »»

 


Pesce crudo ....

Premessa

Sintomi e biologia

 

1 Settembre - 2004 (Powered by Net Tuna)

 


Quanta pastura rilasciata in mare, ma ... é tutta buona !