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Indice Tecniche di Pesca

    Rubrica Tecniche   :::   Rilascio del Pesce

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Autore

Articolo di Alessandro Magno Giangio, estratto dal Forum di discussione del Biggame.it.

 

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Rilascio del Pesce

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Ami e danni

John Foster e Eric May, due ricercatori del Maryland Department of Natural Resources, hanno condotto di recente due test per verificare se sia meglio per il pescatore rimuovere l'amo dal pesce oppure tagliare il terminale, e se gli ami barbless (senza ardiglione) risultino o meno migliori dei barbed ai fini della salute dell'animale.


Gli ami, si decompongono?

Il test: ami del 2/0 di diverso materiale costruttivo sono stati infissi con delle pinze molto all'interno della bocca di pesci della specie striped bass (una enorme spigola). Dopo l'infissione, i soggetti sono stati osservati per: stabilire la durata di ritenzione o meno dell'amo sul pesce; verificare l'impatto dei vari tipi di ami (metalli) sulla loro salute.
Risultati: Gli ami non si distruggono nell'animale. I soggetti esposti ad ami tin/cadmium risultavano letargici e con sostanze tossiche presenti nel sangue. Alcuni con ami nickel-plated riportavano nelle sedi d'infissione gli ami spezzati a metà. Più che uscire dalle loro sedi di infissione, la maggior parte degli ami tendeva a formare una cisti calcificata di protezione la quale li teneva sempre nella stessa posizione (ritenuti).
Lo stesso test eseguito in estate, con l'acqua al suo massimo calore, dava risultati di gran lunga più negativi, a causa di infezioni, ascessi e incistazioni che causavano stati precari di salute e morte nei soggetti.

 

Scheda 1: ami e loro distruzione
Test 1 Test 2*
Tipo di amo 120gg, 30 soggetti 60gg, 25 soggetti
% ritenuti %mortalità % ritenuti %mortalità

Stainless 77% 0% 100% 16%
Cadmium/Tin 80% 20% 84% 16%
Bronzed 70% 3% 76% 8%
Nickel 83% 3% 88% 4%
Media 78% 81%
*= Estate

 

Test n. 2: Barbed contro barbless
Il test: Una volta accertato che gli ami non si decompongono sul pesce ma che, al contrario, tendono a rimanere nelle loro sedi di infissione, i ricercatori hanno voluto verificare se e quanto un amo barbless possa liberarsi meglio dalla gola del pesce rispetto ad uno barbed. Dopo 120 giorni, i soggetti sono stati esaminati accuratamente.
Risultati: Gli ami barbed tendono a restare nella stessa sede o addirittura ad afferrarsi ancora più in profondità. Gli ami barbless invece, vengono espulsi con grande facilità o distrutti nello stomaco del pesce, senza alcun effetto negativo sull'animale. Non è stata infatti rilevata alcuna peritonite nello stomaco di alcun soggetto.
Schema 2: posizione dell'amo dopo 120gg

Posizione dell'amo Barbed Barbless

Posizione originale 24% 4%
Più in profondità 55% 8%
Perduto nello stomaco 9% 35%
Amo uscito dalla bocca 11% 52%
Amo decomposto 0% 1%

 

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9 Febbraio - 2002